La vellutata di finocchi e patate è un piatto vegano, riscalda con il suo sapore e i suoi aromatici profumi ed è perfetta nelle fredde serate invernali.
La vellutata di finocchi e patate ci avvolge con la sua suadente cremosità. Una volta pronta, è indispensabile filtrarla bene attraverso un colino aiutandosi con un cucchiaio, altrimenti le scorie filamentose, soprattutto dei finocchi, fanno perdere alla vellutata gran parte del suo fascino. La vellutata di finocchi e patate è un piatto vegano, ma chi volesse può insaporirla con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’
INGREDIENTI PER LA VELLUTATA DI FINOCCHI E PATATE (4 persone)
- 400 g di patate
- 800 g di finocchi già puliti
- 60 g olio EVO
- 60 g. di cipolle
- 40 g di farina
- 1,2 l di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE DELLA VELLUTATA DI FINOCCHI E PATATE
Quando pulite i finocchi, mettete da parte le barbette, lavatele e fatele asciugare. Serviranno più avanti per la decorazione. Tagliate a dadini i finocchi. Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a dadini delle dimensioni di un centimetro.
Versate l’olio in una casseruola e scaldatelo su un fuoco basso. Aggiungete la cipolla tritata grossolanamente, e fate soffriggere per trenta secondi. Aggiungete la farina e mischiate bene e rapidamente. Fate cuocere per due minuti girando continuamente in modo da non far bruciare e attaccare il composto. Aggiungete finocchi e patate, salate e pepate e, girando ogni tanto, cuocete e fate insaporire per 3-4 minuti. Versate il brodo, e portate a bollore su fuoco alto. Abbassate la fiamma e lasciate che la zuppa abbia un leggero sobbollire. Cuocete per 25-30 minuti.
Spegnete il fuoco e frullate molto bene con un frullatore a immersione. Una volta fatto, con un colino filtrate la vellutata, eliminando così le parti fibrose residue. La vellutata deve essere ben liscia e della giusta consistenza e densità. Se fosse troppo densa, allungate con qualche cucchiaio di brodo caldo. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale e di pepe. Versate nelle ciotole e decorate con le barbe di finocchio e con qualche seme di finocchio.
Se vi è piaciuta questa ricetta potete provare anche la vellutata di cavolfiore ai semi di sesamo.
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